PRESTASI BENSIN BIRU PADA MOTOR BENSIN EMPAT LANGKAH - Yunianto, Bambang (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2001)
Bensin biru atau bensin tanpa timbal dengan angka oktan rendah ( 80) direkomendasikan digunakan padamesin bensin dua langkah. Bila digunakan pada mesin bensin empat langkah tanpa merubah penyetelan apapun darimesin, dan dibandingkan dengan pemakaian bensin premium, akan menghasilkan penurunan prestasi mesin yangrelatif kecil ( < 6 % ). Namun emisi gas buang ( CO, Nox dan HC) yang dihasilkan lebih rendah ( 60 %) dari padabensin premium