FAKTOR-FAKTOR LOYALITAS PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Sondak, Sandi Hesti; Taroreh, Rita N.; Uhing, Yantje . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Berbagai macam cara kerja yang membuat para pegawai di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara menjadi loyal walaupun banyak hambatan yang membuat pegawai itu sendiri tidak nyaman dalam bekerja tetapi karena mereka merupakan Pegawai Negeri Sipil mau tidak mau pegawai yang ada di Dinas Pendidikan Daerah Sulawesi Utara harus loyal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pegawai di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Loyalitas adalah suatu sikap mental dari setiap pegawai yang ditunjukkan dengan sikap kesetiaanya terhadap organisasi walaupun organisasi dalam keadaan baik maupun dalam keadaan buruk. Objek dari penelitian ini adalah Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deksriptif berlandaskan paradigma konstruktivisme. Hasil menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pegawai di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara yaitu: Faktor Rasional yang dapat diungkapkan dengan gaji dan tunjangan, Faktor Emosional yang dapat diungkapkan dengan lingkungan kerja, Faktor Kepribadian yang diungkapan dengan karakteristik setiap pegawai. Faktor-faktor inilah yang dapat mempengaruhi loyalitas pegawai di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Saran untuk pimpian yang ada, sebaiknya menempatkan pegawai sesuai dengan keahlian mereka agar tugas dan tanggung jawab pekerjaan bisa terealisasi dengan baik.Â Kata kunci: loyalitas, pegawai.