Analisa Efisiensi Isentropik dan Exergy Destruction Pada Turbin Uap Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap - Yohana, Eflita; Romadhon, Revki (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Dalam usaha meningkatkan efektivitas kerja yang dihasilkan dari sebuah pembangkit listrik, perlu adanya analisa untuk mengetahui besarnya kerja aktual dan ideal dari turbin. Efisiensi merupakan perbandingan kerja aktual yang dihasilkan dan kerja ideal dari turbin. Melalui analisa efisiensi ini dapat diketahui sebuah turbin masih beroperasi secara maksimal berdasarkan kerja aktual yang dihasilkan. Dosa Ion, Petrilean dan Codrut dari University of Petrosani telah melakukan penelitian mengenai efisiensi isentropic turbin. Semakin turun nilai efisiensi turbin maka kerja aktual yang dihasilkan juga akan berkurang. Analisa dilakukan pada turbin uap Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap melalui perhitungan kerja turbin berdasarkan temperatur dan tekanan yang masuk dan keluar turbin. Selain itu analisa ini juga menghitung nilai exergy yang hilang setelah melalui turbin. Data temperatur dan tekanan yang diperoleh telah tercatat melalui layanan sistem operasi interface. Dari hasil perhitungan diketahui nilai efisiensi isentropik aktual sebesar 82,04% dengan fraksi uap 0,92 dan efisiensi isentropik ideal sebesar 100% dengan fraksi uap 0,82. Nilai kehilangan exergy dari turbin uap sebesar 6,95 MW dan panas yang hilang sebesar 0,6 MW. Semakin rendah nilai fraksi uap maka akan semakin besar efisiensi isentropik ideal yang dihasilkan. Dengan adanya penghitungan ini dapat dilakukan perawatan pada turbin uap sehingga turbin dapat menghasilkan kerja yang lebih optimal