EVALUASI PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI DAN NERACA BERDASARKAN SAK ETAP PADA PT.KARUNIA MULTIGUNA ABADI - Singal, Ribka Agustine; Pinatik, Sherly (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Laporan keuangan merupakan suatu bentuk pertanggungjawaban pengelolaan perusahaan oleh manajemen kepada pihak eksternal maupun internal. Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku umum yang ada saat ini cukup menyulitkan para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).Maka dari itu IAI telah menerbitkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Standar Akuntasi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) hadir dengan tujuan untuk mengakomodir kebutuhan entitas yang tidak memiliki akuntabilitas publik signifikan dalam penyelenggaraan usahanya seperti UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SAK ETAP pada penyajian laba rugi dan neraca pada PT. Karunia Multiguna Abadi. PT. Karunia Multiguna Abadi merupakan usaha kecil menengah yang bergerak di bidang distributor meubel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Hasil penelitian berdasarkan penyajian laporan neraca dan laba rugi yang dibuat oleh PT.Karunia Multiguna Abadi pada bulan September tahun 2015 masih belum sesuai dengan kaidahÂ SAK ETAP dan masih ada pengklasifikasian pos akun yang belum disajikan, hal tersebut dikarenakan terbatasnya pengetahuan danÂ sumber daya manusia yang dimiliki. Sebaiknya manajemen perusahaan mempekerjakan karyawan yang terampil dalam bidang akuntansi, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan laporan keuangan. Â Kata kunci: SAK ETAP, laporan keuangan