ANALISIS CFD HIDRODINAMIKA SLIDER BEARING DENGAN PERMUKAAN HETERO SLIP/NO-SLIP DENGAN/TANPA RECESS - Tauviqirrahman, Mohammad; Hermawan, S. (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Dewasa ini, industri dihadapkan pada tekanan untuk mengurangi konsumsi energi dan memperpanjang umur komponen dalam usaha untuk mengurangi biaya produksi dan dampak lingkungan. Sudah umum diketahui bahwa permukaan slip pada slider bearing dapat memperkecil gaya gesek sekaligus meningkatkan daya dukung beban. Selain itu, pemberian recess pada permukaan juga dapat meningkatkan performansi pelumasan. Dalam tulisan ini, analisis CFD hidrodinamika pada slider bearing dilakukan untuk memperoleh performansi pelumasan yang efektif. Dua bentuk recess (persegi dan trapesium) dan area permukaan slip/no-slip dibandingkan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pemberian slip dengan desain area tertentu pada bearing memberikan hasil performansi yang lebih baik dibandingkan kondisi no-slip. Selain itu, pemberian recess berbentuk trapesium yang dikombinasikan dengan slip terbukti menghasilkan daya dukung beban yang besar dan gesekan yang kecil