EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS RAWAT INAP PADA RSUP. PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO - Mamahit, Patricia; Sabijono, Harijanto; Mawikere, Lidia (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Setiap organisasi memerlukan adanya sistem informasi untuk memperlancar aktivitasnya yang telah direncanakan dan diawasi dengan baik untuk mengontrol keuangan yang masuk maupun keluar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado, dengan cara menelusuri jaringan prosedur yang membentuk sistem akuntansi penerimaan kas. Metode yang digunakan metode analisis deskriptif dimana penelitian memulai dengan mengumpulkan dan menyaring seluruh keterangan yang masuk secara menyeluruh dan detail kemudian diuraikan sehingga diperoleh gambaran yang jelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada rumah sakit RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado telah memadai karena telah sesuai dan memenuhi unsur-unsur pokok suatu sistem informasi akuntansi yaitu sumber daya manusia, peralatan, formulir atau dokumen, catatan, prosedur dan laporan. Sebaiknya management menerapakan setiap bagian harus menjalankan tugas sesuai dengan wewenangnya. Kata kunci : sistem informasi akuntansi , penerimaan kas