PENERAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN UNTUK PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN LPG PADA PT. EMIGAS SEJAHTERA MINAHASA - Salangka, Ester (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Setiap perusahaan selalu membutuhkan akuntansi persediaan. Prosedur pencatatan dan sistem akuntansi yang memadai akan menghasilkan laporan yang dapat digunakan oleh pihak yang membutuhkan. Untuk menjamin keamanan Â pasokan dari kemungkinan tindakan penipuan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab, juga memerlukan sistem pengendalian internal yang baik. Latar belakang penelitian ini adalah â€œ Apakah penerapan akuntansi persediaan untuk perencanaan dan pengendalian pada PT. Emigas Sejahtera sudah dilakukan ?â€ Hasil yang diperoleh adalah bahwa perusahaan memiliki sistem akuntansi terkait dengan persediaan yang dimilikinya. Sementara itu, evaluasi pengendalian persediaan, perusahaan melakukannya tiga cara, yaitu: kontrol fisik, perencanaan dan pengendalian persediaan, dan mengendalikan jumlah yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, dapat disimpulkan bahwa penerapan akuntansi persediaan yang digunakan oleh perusahaan telah membentuk sistem perencanaan dan pengendalian yang memadai. Namun PT.Emigas Sejahtera juga masih memiliki berbagai kelemahan yang harus diperbaiki untuk lebih memperlancar proses pencatatan persediaan. Penulis menyarankan agar pengendalian Â yang telah berjalan hingga saat ini dapat dipertahankan dan disesuaikan dangan kondisi perusahaan dan meningkatkan sistem pencatatan yang lebih baik. Kata kunci: Penerapan akuntansi, pengendalian internal, persediaan