Analisa MRR, EWR, DOC terhadap Beberapa Material Elektroda pada Proses EDM Die Sinking - Londa, Petrus (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Electrical Discharge Machining (EDM) adalah non-conventional machining process. EDM dapat memotong semua jenis benda kerja yang bersifat penghantar listrik, terutama digunakan pada benda kerja yang sangat keras dan memiliki bentuk yang rumit, yang tidak dapat dipotong oleh mesin konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Taguchi untuk menentukan variabel pemesinan yang secara signifikan mempengaruhi proses pemotongan pada beberapa material elektroda (tembaga, kuningan, alumunium) dan benda kerja dari bahan K460 (amutit S). Taguchi L25 Orthogonal standard arrays dan analysis of variance (ANOVA) dapat menentukan performa variabel pemotongan (PON, POFF, GAP, QDON, SERVO dan LT) dengan variabel yang diteliti adalah Electrode Wear Rate (EWR), Material Removal Rate (MRR) dan Diameter Overcut (DOC). Hasil dari penelitian ini ditampilkan dalam bentuk tabel-tabel dan grafik yang menunjukan variabel pemesinan yang signifikan mempengaruhi proses pemotongan sesuai dengan jenis material elektroda yang digunakan.