PENGARUH RASIO PROFTABILITAS, LIKUIDITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Pangalila, Marcella Marta; Ogi, Imelda (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Perbankan merupakan industri yang kegiatan usahanya mengandalkan kepercayaan masyarakat sehingga tingkat kesehatan bank perlu dipelihara. Pengelola bank dalam usahanya dituntut untuk senantiasa menjaga keseimbangan. Kebijakan dividen adalah bagian keuntungan dari perusahaan yang diputuskan untuk dibagikan atau didistribusikan kepada para pemilik saham (common stock). Dividen penting karena dividen salah satu variabel dalam investasi besar maupun investor kecil. Tujuan Penelitian ini untuk Untuk mengetahui dan mengukur pengaruh profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Dividen Payout Ratio pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Metode penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dan desktriptif, hasil dari penelitian ini yaitu secara parsial (Individu) Variabel bebas CAR dapat mempengaruhi variabel terikat Dividend Payout Ratio, sedangkan untuk variabel ROA dan QR tidak berpengaruh terhadap variabel terikat, hasil uji hipotesis, menyatakan bahwa variabel ROA tidak memberi pengaruh terhadap harga saham, Quick Ratio (QR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Bagi perusahaan diharapkan mampu menganalisa faktor-faktor yang berasal dari luar perusahaan, misalnya size, pertumbuhan perusahaan, risiko bisnis, set pertumbuhan investasi, kepemilikan manajerial agar dapat digunakan sebagai pengambilan keputusan sehingga rasio keuangan tersebut dapat memberi pengaruh yang lebih baik lagi, dari tahun ke tahun.Â Kata Kunci: profitabilitas, likiuditas, solvabilitas, dividend payout ratio (DPR)