PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH MELALUI PROSES SEPARASI IRON OXIDE DAN COAL TERHADAP KEAUSAN ALUMINIUM - Haryadi, Gunawan Dwi (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2006)
Aluminum memiliki beberapa kelebihan dibanding material logam yang lain misalnya ketahanan korosinya atau beratnya yang ringan. Tetapi di sisi yang lain aluminium memiliki kekurangan yaitu kekuatannya yang rendah termasuk ketahanan ausnya. Tujuan pengujian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penambahan fly ash setelah melalui pemisahan kandungan iron oxide dan coal dari fly ash terhadap keausan aluminium. Proses pemisahan iron oxide menggunakan metode magnetic separation sedangkan pemisahan coal menggunakan metode fluidisasi. Penambahan aluminium dengan fly ash disebut juga Metal Matrix Composite Aluminium Fly Ash (ALFA). Proses penambahan fly ash ke dalam aluminium menggunakan metode stir casting. Persentase fly ash yang ditambahkan adalah 5%, 10% dan 15% berat. Pengujian keausan yang dilakukan menggunakan metode pin on disk dengan material abrasifnya amplas dan spesimen berbentuk spherical ended pin.Hasil yang didapat memperlihatkan bahwa Metal Matrix Composite Aluminium-Fly Ash (ALFA) setelah melalui pemisahan memiliki ketahanan aus yang lebih tinggi dibanding aluminium murni dan ALFA tanpa pemisahan