EVALUASI PERLAKUAN AKUNTANSI PADA AJB BUMIPUTERA 1912 BITUNG BERDASARKAN PSAK 36 - Pitoy, Rianth Chrisalf; Morasa, Jessy . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Asuransi adalah suatu alat guna mengurangi risiko keuangan dengan cara pengumpulan unit-unit (nominal) dalam jumlah yang memadai, supaya kemungkinan terjadinya resiko kerugian individu bisa diprediksikan, kemudian dipikul sama merata oleh mereka yang bergabung. PSAK 36 merupakan pedoman setiap perusahaan untuk dipakai saat membuat pertanggungjawaban sehingga menjadi acuan perusahaan. AJB Bumiputera 1912 Bitung menerapkan premi selain kontrak jangka pendek, pendapatan lain, klaim telah disetujui, klaim dalam proses penyelesaian dan klaim yang terjadi namun belum dilaporkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi terhadap pendapatan dan beban pada AJB Bumiputera 1912 Bitung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi.Dari metode deskriptif kualitatif, menggambarkan keadaan perusahaan lewat prosedur yang dipakai perusahaan. Hasil penelitian diketahui bahwa objek penelitian telah menerapkan premi selain jangka pendek, pendapatan lain, dan beban klaim berdasarkan PSAK No. 36, namun objek penelitian belum menerapkan premi jangka pendek.Kata Kunci : Perlakuan Akuntansi, Pendapatan, Beban.