Perancangan dan Pembuatan Data Logger Sederhana untuk Dinamometer Sasis Sepeda Motor - Sinaga, Nazaruddin (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi utama yang jumlahnya sangat banyak di Indonesia, sehingga memicu munculnya banyak bengkel. Untuk melakukan pengukuran kinerja sepeda motor dengan tepat dibutuhkan dinamometer. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah data logger sederhana yang dapat digunakan pada dinamometer sasis sepeda motor jenis inersia dan absorbsi. Data logger yang dibuat menggunakan modul data akuisisi NI-DAC USB 6212, dan pemrograman sistem pengukuran menggunakan perangkat lunak LabVIEW. Dari penelitian ini telah berhasil dibuat sebuah data logger untuk pengujian kinerja sepeda motor yang dapat mengukur kecepatan putar mesin dan roda sepeda motor, torsi, daya, dan temperatur, dengan menggunakan sensor induktive pickup, proximity sensor, load cell, dan termometer. Perbandingan hasil uji torsi dan daya, antara data logger yang dibuat dengan nilai spesifikasi yang dikeluarkan oleh pabrik pembuat sepeda motor, menunjukkan perbedaan yang kecil. Dari hasil uji didapatkan bahwa ketidakpastian alat ukur yang dibuat ini memiliki ketidakpastian pengukuran torsi sebesar UTe = ± 2,15% dan ketidakpastian pengukuran daya UPe = ± 2,05%, jika digunakan pada dinamometer absorbsi. Pada dinamometer inersia, ketidakpastian pengukuran torsi adalah sebesar UTe = ± 1,61%, dan ketidakpastian pengukuran daya UPe = ± 1,76%. Hasil penelitian ini jika dikembangkan dengan memanfaatkan DAQ yang lebih murah tentu dapat berkontribusi untuk menurunkan harga dinamometer secara keseluruhan.