ANALISIS BELANJA MODAL DAN PENYAJIANNYA DALAM LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KOTA TOMOHON - Danial, Hariyati K.; Tinangon, Jantje J.; Sabijono, Harijanto (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Pengelolaan laporan keuangan telah mengalami kemajuan yang akuntabel dan transparan dalam semua aspek transaksi keuangan daerah.Anggaran belanja khususnya belanja modal merupakan hal yang sangat penting dalam penataan anggaran daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah belanja modal dan penyajiannya dalam laporan keuangan pemerintah kota Tomohon telah memadai dan sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu untuk menggambarkan belanja daerah dan penyajiannya pada pemerintah kota Tomohon. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Proses pengakuan atas belanja modal yang ada di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Barang Milik Daerah (DPPKAD) Kota Tomohon terutama yang berkaitan dengan belanja modal telah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah. Sebaiknya pemerintah kota Tomohon melakukan proses pencatatan dan penyajian semua transaksi keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan bukan hanya pada belanja modal.Kata kunci: laporan keuangan, belanja modal