Pembangunan Permukiman Bagi Rakyat Di Perkotaan Yang Berwawasan Lingkungan - Nurmi Frida Dorintan B.p., (Teknika, 2008)
Kajian pemikiran dalam tulisan ini bertujuan  untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan dalam rangka memecahkan masalah terhadap perubahan penggunaan tanah dan perubahan lingkungan akibat pembangunan permukiman di wilayah perkotaan. Hasil kajian pemikiran menunjukkan bahwa perlu diciptakan pembangunan permukiman bagi rakyat di kota besar yang berwawasan lingkungan, antara lain: Pertama, merencanakan strategi pembangunan permukiman rakyat di perkotaan yang berwawasan lingkungan, dengan memperhatikan hal-hal berikut: a) kebijaksanaan lingkungan hidup, b) perencanaan penataan lingkungan permukiman c) pembangunan kota sebagai wilayah permukiman rakyat; Kedua, berupaya mewujudkan permukiman rakyat yang berwawasan lingkungan, dapat dilakukan antara lain: a) pemantapan sikap-nilai masyarakat terhadap permukiman, b) penataan dan perbaikan permukiman yang ditangani oleh semua pihak, c) permukiman yang terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah dan menengah, d) memperhatikan aspek kesehatan masyarakat di permukiman perkotaan. The purpose of this idea study is to know effort able to be done in order to solving problem to change of usage of land and change of environment effect of development of community in citizen region.Result of this idea study indicate that require to be created development of setlement to people in metropolis which with vision of environment, for example is: First, planning strategy development of setlement of people in urban which with environment orientation, by paying attention things following: a) environment  policy;  b) planning of settlement environment;  c) development of town as region setlement of people; Second, coping to realize setlement of people which with environment orientation, can be done, for example: a) stabilization of society value and attitude to setlement, b) settlement and repair of setlement handled by all side, c) reached setlement to society  have middle and low production, d) pay attention aspect health of society in setlement of urban.