PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG MANADO - Onibala, Natalia R.; Tewal, Bernhard .; Sendow, Greis M. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Sumber daya manusia sangat berpengaruh penting dalam terwujudnya tujuan organisasi. Kinerja dalam organisasi merupakan jawaban dari berhasil atau tidaknya tujuan organisai yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahuiÂ apakah pendidikan, pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Manado. Sampel penelitian berjumlah 35 pegawai di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Manado, metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sempel jenuh. Metode analisa menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, pelatihan dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara parsial, pendidikan dan pengembangan karir tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan pelatihan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Sebaiknya pimpinan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Manado dapat memperhatikan hal-hal yang menyangkut pendidikan, pelatihan dan pengembangan karir, juga mengevaluasi pendidikan, pelatihan dan pengembangan karir seperti apa yang bisa mempengaruhi kinerja pegawai.Kata Kunci : pendidikan, pelatihan, pengembangan karir, kinerja