ANALISIS PENERAPAN METODE PENYUSUTAN AKTIVA TETAP DAN IMPLIKASINYA TERHADAP LABA PERUSAHAAN PADA PT. MANADO PERSADA MADANI - Sihombing, Mirawati Florce (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Aktiva tetap merupakan harta perusahaan yang masa penggunaannya lebih dari satu periode. Metode penyusutan merupakan proses akuntansi dalam mengalokasikan biaya aktiva berwujud ke beban yang diharapkan mendapat manfaat dari penggunaan aktiva tersebut. Dengan tujuan untuk mengetahui metode penyusutan aktiva tetap yang digunakan perusahaan dan implikasinya terhadap laba perusahaan apabila menggunakan metode alternative lainnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Hasil penelitian pada PT.Manado Persada Madani yaitu perusahaan menggunakan metode penyusutan garis lurus, karena tingkat laba operasi yang dipengaruhi oleh metode garis lurus lebih tinggi dibandingkan metode alternatif lainnya. Metode penyusutan yang digunakan sudah sesuai dengan tujuan perusahaan dan sebaiknya manajemen perusahaan tetap mempertahankan metode yang digunakan selama ini agar laba yang diperoleh perusahaan tetap meningkat. Kata kunci: metode penyusutan, aktiva tetap, laba