ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI LQ45 PERIODE 2012-2016 - Sambelay, Jestry J.; Rate, Paulina Van; Baramuli, Dedy N. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh: (1) Return On Assetsterhadap harga saham, (2) Net Profit Margin terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di LQ45 di bursa efekIndonesia periode 2012-2016. Desain penelitian yang digunakan dalam adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah 8Perusahaan dengan profit per period teratas yang terdaftar di LQ 45 di bursa efek Indonesia, dan variabelnya adalah ROA,NPM dan harga saham. Data dikumpulkan dengan teknik pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi liniarberganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Secara parsial Return on Assets berpengaruh signifikan terhadap hargasaham (2) Secara parsial Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga (3) Secara simultan Return on Assetsdan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap harga saham.Kata kunci : Return On Assets, Net Profit Margin, Harga Saham