PENGUJIAN PRESTASI MESIN ISUZU PANTHER MENGGUNAKAN ALAT PENGHEMAT BBM ELEKTROLIZER AIR - Arijanto, Arijanto; Utomo, Toni Suryo (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2010)
Semakin lama kebutuhan energi bahan bakar semakin meningkat, akan tetapi tidak cadangan sumberminyak bumi semakin menipis. Untuk itu diperlukan suatu terobosan baru untuk mencari alternativeenergi yang biasa digunakan.Salah satu penggunaan Elektrolizer HHO adalah dengan menggunakan bahan bakar hidrogen (gasBrown). Penggunaan bahan bakar yang termasuk dalam kategori yang belum lazim digunakan olehmasayarakat umum. Hal inilah yang mendorong adanya penelitian-penelitian penggunaan ElektrolizerHHO. Dalam penelitian ini bahan bakar yang digunakan adalah gas HHO (gas Brown). Penelitianyang dilakukan adalah dengan menguji penggunaan gas Brown pada mesin diesel yang biasadigunakan sebagai kendaraan umum. Dari hasil pengujian ternyata alat penghemat ini cukup layakdigunakan, walaupun ada sedikit kandungan metal yang meningkat didalam minyak pelumas. Sehinggaakan diketahui bagaimana performa mesin diesel setelah menggunakan Elektrolizer HHO sertapenghematan yang dapat dicapai.