PENGARUH BURNOUT, EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA TASIK RIA RESORT - Ekel, Nathasia M.; Sendow, Greis M.; Trang, Irvan (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Manajemen sumber daya manusia merupakan suatu bidang manajemen yang khusus mempelajari dan mengatur bagaimana hubungan dan peranan manusia dalam organisasi secara efisien dan efektif serta dapat digunakan secara maksimal sehingga tercapai tujuan bersama. Turnover intention merupakan permasalahan yang sering dihadapi oleh banyak organisasi, salah satunya terjadi dalam organisasi di Tasik Ria Resort. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Burnout, Employee Engagement dan Kompensasi terhadap Turnover Intention karyawan pada Tasik Ria Resort. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling, dengan sampel 41 responden yang merupakan karyawan Tasik Ria Resort. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Burnout dan Employee Engagement secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, sedangkan Kompensasi secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Turnover Intention karyawan, dan secara simultan Burnout, Employee Engagement dan Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Turnover intention karyawan. Pengelola dan manajemen Tasik Ria Resort harus memperhatikan hal-hal yang terkait dengan burnout dan Employee Engagement agar dapat mencegah keinginan keluar karyawan.Â Kata Kunci: burnout, employee engagement, kompensasi, turnover intention.