PENGUJIAN AWAL KINERJA TUNGKU PENGECORAN LOGAM ALUMUNIUM MATRIX COMPOSITE DENGAN BAHAN BAKAR GAS LPG - Mukhammad, Alaya Fadllu Hadi; Ariwibowo, Didik; Syarifucin, Yanuar Taufik; Robbaanii, Moh. Ammar; Arifin, Zainal; Yuliyanti, Yuliyanti (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Alumunium Matrix Composite (AMC) merupakan material alternatif yang memiliki banyak keunggulan diantaranya adalah kekuatan, kekakuan, modulus elastisitas dan ketahanan aus yang tinggi. Salah satu metodeÂ pembuatan AMC adalah stirr casting yang memerlukan tungku peleburan. Penelitian ini meliputi beberapa tahapan yaitu perancangan, pembuatan dan uji coba kinerja kinerja tungku di dalamÂ melebur logam alumunium untuk pembuatan AMC. Desain dan pembuatan tungku telah dilakukan dengan baik. Hasil uji coba menunjukkan bahwa tungku mampu melebur 5 kg alumunium(800oC) Â dalam waktu 3000 detik pada á¹fuel = 0,00187 kg/s dan AFR=31,85:1, dengan efektifitas 1,12 kg LPG/kg alumunium. Nilai efektifitas tertinggi diperoleh Â 1,04 kg LPG/kg alumunium pada á¹fuel = 0,00093 kg/s dan AFR = 63.71 : 1 dengan waktu peleburan 5580 detik untuk mencapai temperatur 800oC