ANALISIS TERHADAP RASIO-RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR PROFITABILITAS PADA BANK-BANK SWASTA YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Christiano, Mario; Tommy, Parengkuan; Saerang, Ivonne (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Bank adalah lembaga keuangan yang fungsi pokoknya memberi kredit dan jasa dalam lalu lintas bayaran dan peranan uang, maka dari itu bank memiliki ruang lingkup yang luas, bank juga dapat mengukur tingkat kesehatan antara bank-bank yang berbeda. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis rasio-rasio keuangan untuk mengukur profitabilitas. Rasio-rasio keuangan tersebut meliputi CAR, BOPO, NPL, NIM, dan LDR. Populasi sebanyak 43 perusahaan perbankan yang go public dengan sampel perusahaan sebanyak 22 perusahaan perbankan. Menggunakan teknik purposive sampling dengan metode penelitian asosiatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan CAR, BOPO, NPL, NIM, dan LDR mempunyai pengaruh signifikan terhadapROA. Secara parsialÂ CAR, NIM, dan LDR mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan BOPO dan NPL berpengaruh negatif terhadap ROA. Sebaiknya manajemen perusahaan meningkatkan kinerja keuangan, terutama terhadap efisiensi operasional usaha dan kemampuan laba perusahaan agar para investor semakin percaya terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: rasio keuangan, profitabilitas