Analisa Perancangan Pada Produk Kaki Tiruan Atas Lutut tipe four bar linkage - Sugiyanto, Sugiyanto (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Hilangnya sebagian alat gerak akan menyebabkan ketidakmampuan seseorang untuk melakukan aktivitas dalam derajat yang bervariasi. Untuk membantu kasus amputasi atas lutut diperlukan kaki tiruan atas lutut atau sering disebut sebagai above knee prosthesis (AKP) yang memiliki sendi lutut tiruan yang menyerupai sendi lutut asli. Produk AKP menghendaki fleksibilitas gerak, kenyamanan, fungsi kaki yang optimal dan kemudahan pengaturan. Artikel ini menunjukkan karakteristik perancangan AKP tipe four bar linkage yang dapat memenuhi ketiga fungsi tersebut. Kajian dilakukan terhadap penentuan dimensi berdasarkan analisa kinematis, distribusi beban dalam satu siklus gerak kaki (gait cylce) orang berjalan normal dan analisa tegangan von Mises menggunakanÂ finite element method (FEM) pada beban statis dengan beban 1000 N pada sudut titik mati transfemoral prosthesis. Studi kasus yang dianalisa adalah produk AKP No. 3 dan 4 yang telah dibuat. Dari hasil kajian produk AKP No. 3 dan 4 tersebut digunakan untuk menentukan karakteristik perancangan