PENGARUH KEPUASAN GAJI, PROMOSI JABATA, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Siwi, Giovano; Taroreh, Rita N.; Dotulong, Lucky O. H. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak : Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa apakah Kepuasan Gaji, Promosi Jabatan dan Komitmen Organisasi Berpengaruh Terhadap Turnover Intention pada Karyawan Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado.Metode penelitian adalah assosiatif, dan tempat penelitian di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Teknik analisis data penelitian bersifat kuantitatif maka data yang diperoleh dari responden lewat kuesioner sesuai dengan skala interval 1 â€“ 5, dan kemudian ditabulasi dengan menggunakan analisis statistik dengan program komputer SPSS. Hasil penelitian yaitu : pengaruh kepuasan gaji, promosi jabatan, dan komitmen organisasi terhadap turnover intention pada karyawan di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Kepuasan gaji secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Turnover itention karyawan Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Promosi Jabatan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Komitmen Organisasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Â Kata kunci: kepuasan gaji, promosi jabatan, komitmen organisasi, turnover intention.