PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK SISTEM INTERPOLATOR MESIN MULTI MATERIAL DEPOSITION INDIRECT SINTERING (MMD-Is) - Widyanto, Susilo Adi (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2009)
Aspek kualitas dan produktivitas merupakan alasan dasar pengembangan mesin-mesin produksi berbasis komputer. Salah satu bagian dalam sistem operasinya disebut sistem interpolator yang berfungsi untuk membagi gerakan tiap aksis. Paper ini melaporkan hasil penelitian tentang pengembangan perangkat lunak interpolator untuk aplikasi proses MMD-Is. Data masukan berupa format perintah gerakan dalam kode G dan luaran berupa sinyal aktivasi motor steper melalui parallel port. Fungsi-Fungsi yang dikembangkan meliputi G00, G01, dan G02.