ANALISA KONTAK ELASTIS ANTAR HEMISPHERES MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Yusra, Arda; Haryanto, Ismoyo; Jamari, Jamari (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2008)
Pada paper ini akan dipresentasikan analisa kontak antar hemispheres (bentuk setengah bola) pada daerah elastis menggunakan metode elemen hingga. Analisa dilakukan dengan mengasumsikan permukaan kontak tanpa gesekan (frictionless contact). Hubungan antara beban kontak, tekanan kontak rata-rata dan luas permukaan kontak rata-rata adalah beberapa parameter yang akan ditunjukkan pada analisa kontak elastic antar hemispheres. Hasil dari analisa ini akan dibandingkan dengan teori kontak elastic Hertz atau yang lebih dikenal dengan kontak Hertz (Hertzian contact) yang menganalisa kontak secara analitik.