PENDAPATAN DAERAH PENGARUHNYA TERHADAP BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Mangowal, Jessy Christine (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Pengelolaan keuangan daerah memiliki masalah antara lain, masih lemahnya kemampuan pemerintah daerah dalam menggali pendapatan daerah yang ada, sehingga akan menimbulkan pengaruh langsung terhadap kemampuan daerah untuk membiayai anggaran rutin dan anggaran pembangunan. Lemahnya kemampuan daerah dalam meningkatkan pendapatan daerah juga akan mempengaruhi belanja daerah. Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan daerah terhadap belanja modal. Objek penelitian ini yakni Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan data kualitatifÂ berupa gambaran umum profil Provinsi Sulawesi Utara, dan data kuantitatif berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian diketahui bahwa pendapatan daerah berpengaruh signifikan terhadap belanja modal diPemerintahÂ Provinsi Sulawesi Utara. Karena apabila pendapatan daerah meningkat, maka akan dikuti dengan meningkatnya belanja modal. Kata kunci: pendapatan daerah, belanja modal