Pengaruh Penambahan Pasir Terhadap Daya Dukung Pondasi Dangkal Pada Tanah Ekspansif - Machfud Ridwan, (Teknika, 2009)
Tanah ekspansif tergolong jenis  tanah yang banyak terdapat kandungan lempung Monmorillonite dan  memiliki Indek Plastisitas yang besar, sehingga mempunyai potensi kembang susut yang besar  pula. Tanah ekspansif ini banyak menimbulkan  kerusakan pada bangunan. Untuk mengatasi masalah tanah ekspansif perlu dilakukan suatu upaya perbaikan tanah/stabilisasi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan stabilisasi dengan penambahan pasir, dengan tujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh penambahan pasir terhadap daya dukung tanah untk pondasi dangkal pada tanah ekspansif.Variasi kandungan kapur  yang digunakan adalah : 0%, 10%, 20%, 30%, 40%  dan 50%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen di laboratorium. Metodologi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan tes sifat-sifat fisik tanah ekspansif, tes proctor standart dan tes kuat tekan bebas.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa adanya penambahan pasir dapat memperkecil sifat kembang susut yang terjadi pada tanah ekspansif. Semakin besar prosentase pasir yang ditambahkan, maka IP (Indek Plastisitas) menjadi semakin mengecil. Semakin besar persentase pasir  yang ditambahkan pada tanah ekspansif, maka nilai kuat tekan bebas  meningkat. Semakin meningkatnya nilai kuat tekan bebas maka nilai kohesi dari tanah juga meningkat, sehingga menyebabkan daya dukung tanah untuk pondasi dangkal menjadi meningkat pula. Expansive  soil pertained by  a soil  type which  is lots of clay content Monmorillonite and have a great plasticity index, so has the potential of developing a greater shrinkage. Expansive soil is a lot of damage to buildings. To overcome the problem of expansive soil needs to be an effort to soil improvement / stabilization to address the problem. This study uses a stabilization by the addition of sand, with the aim to see how big the effect of adding sand to the carrying capacity of the soil remedy shallow foundations on expansive soil.Variations in content of lime used was: 0%, 10%, 20%, 30%, 40% and 50%. This study is a research experiment in the laboratory. The methodology undertaken in this study is to test the physical properties of expansive soil, the standard Proctor test and compressive strength tests are free.  The study conducted showed that the addition of sand can minimize shrinkage properties and development that occurs on expansive soil. The greater the percentage of sand is added, then the IP (Plasticity Index) becomes increasingly smaller. The greater the percentage of sand is added on expansive soil, it increases the value of a strong free press. The increasing value of strong free press and then the cohesion of the soil also increases, thus causing the soil bearing capacity for shallow foundations to increase as well.