PENCARIAN INFORMASI CITRA DIGITAL TERMOGRAFI DENGAN METODE PENGENALAN POLA UNTUK PEMANTAUAN KONDISI MESIN - Widodo, Achmad (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2009)
Penelitian ini membahas penggalian informasi fitur citra dijital obyek (mesin) yang dihasilkan dari tangkapan kamera termografi inframerah. Hasil tersebut selanjutnya diolah dengan metode pengolah citra dijital semisal segmentasi dan pengklasteran citra. Ekstraksi fitur citra dilakukan dengan menghitung luas titik panas pada daerah tinjauan yaitu pada bagian bantalan mesin. Penelitian dilakuan dengan mengambil citra bantalan perangkat simulator kerusakan mesin dengan memvariasikan kondisi-kondisi yang biasa terjadi pada mesin berputar antara lain: massa tak seimbang, misalignment, kelonggaran, dan kerusakan bantalan. Metode pengenalan pola digunakan untuk memetakan kondisi mesin berdasarkan pola-pola yang terjadi. Dengan metode ini, kerusakan mesin dapat didiagnosa secara dini.