ANALISA KARAKTERISTIK HIDRODINAMIK HYDROFOIL NACA 0015 MENGGUNAKAN COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC - Sudargana, Sudargana; Syaiful, Syaiful (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2011)
Krisis energi dan lingkungan membuat manusia di dunia berusaha memanfaatkan energi alternatifterutama energi non CO2. Indonesia kaya akan potensi energi baru dan terbarukan terutama arus laut.Pemanfaatan energi ini membutuhkan turbin Darieus atau Gorlov dengan sudu profil hidrofoil. Dalamliteratur profil aerofoil, koefisien Lift dan Drag hanya dari susut serang 0 sampai keadaan Stahl.Sedangkan untuk turbin diperlukan koefisien Lift dan Drag dari 0 sampai 360o.Dengan diperoleh koefisien Lift dan Drag maka dapat diperkirakan perhitungan secara matematikkarakteristik turbin Darieus ataupun Gorlof. Dalam penelitian ini dipakai sudu NACA 0015. Untukmencari koefisien Lift dan Drag dapat diperleh dengan bantuan program Gambit dan fluent. ProgramGambit untuk membuat prototipe profil, sedang program fluent untuk mencari koefisien Lift dan Dragdengan sudut serang bergerak daro 0 sampai 360o.Hasil diperoleh kurva koefisien Lift sebagai sinusioda dengan periode 180o (Ï€) dengan amplitudoberbeda antara -270o sampai 90o dengan 90o sampai 270o. Sedangkan koefisien Drag berupa harga mutlaksinusoida dengan periode 360o (2 Ï€).