Efektifitas Penambahan Semen Sebagai Stabilisasi Pada Tanah Lempung Expansive - Nur Andajani, (Teknika, 2009)
Tanah ekspansif tergolong jenis tanah lempung yang mempunyai potensi untuk mengembang  pada musim penghujan, dan sebaliknya  pada musim kemarau  tanah tersebut mengalami  penyusutan (retak-retak).  Adanya pergantian musim yang terjadi di wilayah Indonesia, pada tanah ekspansif tersebut sering menimbulkan kerusakan apabila digunakan untuk bangunan.  Oleh karena itu perlu penanganan khusus untuk mengatasi masalah tanah ekspansif, salah satu diantaranya dengan stabilisasi yaitu dengan menambahkan semen pada tanah ekspansif tersebut sehingga dapat mengurangi/memperkecil kembang-susut yang terjadi. Variasi kandungan semen  yang digunakan adalah : 0%, 2.5%, 5%, 7.5% dan 10%. Jenis penelitian ini merupakan penelitian riset yang dilakukan di laboratorium. Metodologi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan tes sifat fisik tanah,  tes pemadatan proctor standart dan tes pengembangan tanah (swelling).Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa adanya penambahan semen  dapat memperkecil Indeks Plastisitas pada tanah ekspansif. Penambahan 10 % semen pada tanah ekspansif merupakan yang paling efektif karena dapat mengurangi Swelling Potential sebesar 18,049% . The expansive soil  type of clay that has the potential to expand in wet season, and vice versa in the dry season soil shrinkage (cracks). The existence of the change of seasons that occur in Indonesia, the expansive soil is often cause damage when used for building. Therefore it needs special handling to deal with expansive soil problems, one of them with stabilization by adding an expansive cement on the ground so that they can reduce / minimize the swell-shrink that occursVariations in cement content used was: 0%, 2.5%, 5%, 7.5% and 10%. This type of research is a research study conducted in the laboratory. The methodology in this study is to test the physical properties of soil, standard Proctor compaction tests and soil development test (swelling).Result of research show that the addition of cement can reduce the plasticity index on expansive soil. The addition of 10% cement on expansive soil is the most effective because it can reduce Swelling Potential of 18.049%.