ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA SORONG - Melatunan, Melsiano Yosias; Pinatik, Sherly (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Kinerja keuangan pemerintah daerah Kota Sorong merupakan informasi yang penting dalam membuat kebijakan pengelolaan keuangan daerah yang positif dan transparan, terhadap kesejahteraan masyarakat. Salah satu alat untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah dalam mengelola keuangan negara adalah dengan melakukan analisis rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kinerja keuangan pemerintah daerah Kota Sorong, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengukur kinerja keuangan dengan rasio efisiensi dan efektifitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa rasio efisiensi pemerintah daerah Kota Sorong kurang efisien karena nilai rasionya sudah 90% - 99%, sedangkan rasio efektivitas cukup efektif karena nilai yang diperoleh masih dibawah 100%. Agar belanja daerah Kota Sorong bisa lebih efisien, maka pemerintah daerah dalam hal ini, perlu mengkaji antara sektor yang produktif dengan sektor yang kurang produktif, kemudian pemerintah daerah harus memotong anggaran di sektor yang kurang produktif dan mengalihkannya ke sektor yang lebih produktif. Agar belanja yang dikeluarkan dapat efektif dan efisien, maka hal penting yang harus diketahui oleh manajer publik adalah pemahaman tentang konsep belanja, dengan memahami konsep belanja maka perencanaan dan pengendalian pengeluaran daerah menjadi lebih mudah dilakukan. Agar dalam perencanaan sebisa mungkin merasionalkan belanja sehingga belanja yang dikeluarkan dapat efektif dan efisien.Â Kata Kunci : analisis kinerja keuangan, kinerja keuangan pemerintah daerah, efisiensi dan efektifitas