Simulasi Coverage Pada Wireless Sensor Network Dengan Menggunakan Algoritma Genetika Pareto - Umi Fitria P, ; Tri Budi Santoso, ; Prima Kristalina, (Teknika, 2009)
Wireless Sensor Network (WSN) adalah suatu jaringan wireless yang tediri dari beberapa sensor node yang saling berkomunikasi dan bekerja sama untuk mengumpulkan data- data dari lingkungan sekitar. Salah satu masalah yang dihadapi dalam merancang suatu sistem WSN ini adalah masalah coverage area. Pada paper ini akan disajikan suatu simulasi coverage area suatu WSN dengan menggunakan metode algoritma genetika yang dikombinasikan dengan pareto. Dengan menggunakan metode ini, akan diobservasi bagaimana kinerja coverage area suatu WSN pada suatu service area, dengan jumlah sensor yang terbatas harus dapat mengcover area secara optimum dan tentunya dengan biaya yang minimal. Hasil dari paper ini adalah bahwa  suatu algoritma genetika sudah mampu menunjukkan kinerja pencapaian coverage terbaik dari keempat individu sebesar 92.69 % dengan biaya sebesar 3150. Wireless Sensor Network (WSN) was a wireless network consisting of several sensor nodes that communicate with each other and work together to collect data from neighborhood. One of the problems encountered in designing a WSN system is the problem of coverage area. In this paper will be presented a simulation of the coverage area of a WSN by using the method genetic algorithms combined with the pareto. Using this method, will be observed how the performance of coverage area an WSN in a service area, with a limited number of sensors must be able cover the area optimally and certainly with a a minimal cost.The result of this paper was a genetic algorithm has been able to demonstrate achievement of the performance of the best coverage from the four individuals of 92.69% at a cost of 3150.