Pengukuran Distribusi Beban Telapak Kaki Manusia Saat Berdiri Tegak Menggunakan Sensor FSR 402 - Wibowo, Dwi Basuki (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Manusia saat berdiri tegak ke dua telapak kaki bagian tumit menanggung beban 60% dari berat tubuh. Saat berjalan dan tumit menghentak di landasan, beban satu kaki bisa mencapai 70% dari berat tubuh. Beban yang besar di area tumit ini bisa menimbulkan nyeri hebat pada penderita calcanea spur (tumbuhnya taji di tulang tumit). Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas penggunaan sensor FSR 402 buatan Interlink Electronics untuk mengukur distribusi beban di telapak kaki saat subyek berdiri tegak. Delapan sensor dipasang di sol sepatu dalam (shoe in-sole) disesuaikan dengan kecembungan kontur telapak kaki setiap subyek hasil pemindaian menggunakan 3D scanner. Hasil pengukuran menunjukkan beban rata-rata di area tumit pada tinggi hak sepatu 0 cm sebesar 27% dari berat tubuh atau lebih rendah 2% dibanding hasil penelitian sebelumnya. Menaikkan tinggi hak sepatu terbukti dapat menurunkan beban di area tumit dan menggesernya ke bagian tengah dan depan telapak kaki, juga sesuai dengan yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya.