ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA UMKM AMUNGME DAN KAMORO - Erakipia, Apolonaris Felix; Gamaliel, Hendrik (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak: Analisis rasio keuangan merupakan instrumen analisis prestasi perusahaan yang menjelaskan berbagai hubungan dan indikator keuangan yang ditujukan untuk menunjukkan perubahan dalam kondisi keuangan Objek penelitian ini yaitu UMKM Amungme Dan Kamoro merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis laporan keuangan sebagai dan penilaian kinerja keuangan pada UMKM Amungme Dan Kamoro. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, yaitu suatu metode yang sifatnya menguraikan dan menggambarkan suatu data atau keadaan serta melukiskan atau menjelaskan sedemikian rupa sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan untuk menjawab permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio keuangan UMKM Amungme Dan Kamoro begitu baik namun masih ada rasio yang harus di perbaiki. Untuk itu perusahaan diharapkan untuk tetap mempertahankan rasio-rasio yang mengalami peningkatan. Sedangkan untuk rasio yang mengalami penurunan, perusahaan diharapkan memperhatikan faktor-faktor yang menyebabkan penurunan ini dan memperbaikinya. Kata Kunci : Rasio Keuangan, Kinerja