Sistem Pengaman Motor Induksi 3 Phasa Terhadap Gangguan Unbalance Voltage Dan Overload - Indhana Sudiharto, (Teknika, 2009)
Motor induksi 3 phasa merupakan jenis motor yang paling sering digunakan pada proses produksi di industri. Hal ini dikarenakan motor induksi memiliki beberapa keuntungan yang tidak dimiliki oleh motor DC, tetapi motor induksi 3 phasa sering mengalami terjadi gangguan Unbalance Voltage dan Overload. Gangguan tersebut mempunyai dampak yang sangat berbahaya bila dibiarkan berlarut-larut,  karena arus yang mengalir sangat besar sehingga meningkatkan suhu dan dapat mengakibatkan motor induksi 3 phasa terbakar.Untuk mengatasi gangguan, maka diperlukan suatu sistem yang dapat mengamankan dari Unbalance Voltage sesuai standar ANSI Std C84.11989 dan Overload sesuai standar name plate Overcurrent Protection Relay CKR Series. Sistem pengaman bekerja dengan membandingkan nilai setting dan parameter tegangan serta arus yang disensor dari motor induksi 3 phasa sebagai beban. Dari pengujian sistem pengaman Unbalance Voltage dan Overload yang bekerja dengan membandingkan nilai setting  antara arus 1.5 Ampere sampai 5 Ampere maka didapatkan prosentase error rata-rata 3.44 % untuk waktu trip kontaktor pada pengaman Overload dan tegangan antara 360 Volt sampai 380 Volt dengan prosentase Unbalance Voltage antara 0 % sampai 10.95 % pada pengaman Unbalance Voltage. The 3 phase induction motor is a motor type most often used in production processes in industry. This is because the induction motor has several advantages that are not owned by a DC motor, but often also occur among other disturbance Unbalance Voltage and Overload in the 3 phase induction motor. The disturbance has a very harmful impact if allowed to drag on due to a very large current flow there by increasing the temperature and can lead to 3 phase induction motor burn. To overcome the interference, we need a system that can secure from Unbalance Voltage according to the standard ANSI Std C84.1-1989 and Overload Protection Relay Over current with name plate CKR Series. The security system works by comparing the value set point and voltage and current parameters of the outtakes from the 3 phase induction motor as load. From testing the security system Unbalance Voltage and Overload that works by comparing the current value of set point between 1.5 Ampere to 5 Amperes then obtained an average percentage error 3.44 % for the time trip on security contactors Overload and voltage between 360 Volts to 380 Volts with a percentage Unbalance Voltage between 0 % to 10.95 % in Unbalance Voltage safety.