EVALUASI PERHITUNGAN, PENCATATAN, PELAPORAN PPN PT. SWA KARYA MUDA BALIKPAPAN - Manarisip, Juniaty Carmila (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Â Setiap negara yang melakukan pemungutan pajak pasti mempunyai tujuan, yaitu untuk menjalankan pemerintahan dalam rangka memenuhi kebutuhan rakyat. PPN merupakan pajak yang dikenakan atas konsumsi barang atau jasa dalam negeri (dalam Daerah Pabean). Tujuan yang ingin dicapai dari dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah PT. Swa Karya Muda telah melaksanakan proses perhitungan, pencatatan, dan pelaporan PPN dengan benar. Penelitian ini dilakukan pada PT. Swa Karya Muda yang berlokasi di Balikpapan yang bergerak dibidang jasa konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yaitu suatu metode pembahasan masalah yang sifatnya menguraikan, menggambarkan, membandingkan suatu data atau keadaan serta melukiskan dan menerangkan suatu keadaan sedemikian rupa sehingga dapatlah ditarik suatu kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk Penghitungan Pajak Pertambahan Nilai pada PT. Swa Karya Muda telah dilakukan dengan benar dan sesuai dengan Ketentuan Perpajakan yang berlaku. Pencatatan yang dilakukan oleh PT. Swa Karya Muda sudah cukup baik dan memadai untuk menghasilkan informasi bagi perusahaan agar dapat melakukan perhitungan pajak yang terutang maupun untuk pelaporan SPT Masa PPN. Sedangkan untuk pelaporan, SPT Masa PPN PT. Swa Karya Muda telah diisi dengan lengkap, benar, jelas dan bersih dari coretan. Kata kunci: PPN (pajak pertambahan nilai), SPT