PENGEMBANGAN DAN KARAKTERISASI MATERIAL KERAMIK UNTUK DINDING BATA TAHAN API TUNGKU HOFFMAN K1 - Bayuseno, Athanasius Priharyoto (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2009)
Keramik alumina komposit banyak diterapkan sebagai bahan tahan api tungku pemanas. Disamping itu tungku Hoffman K1 yang dimiliki laboratorium metalurgi fisik selama ini mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengetahui ketahanan kejut termal bata tahan api untuk tungku Hofmann K1 dengan menggunakan uji karakterisasi, yang meliputi: pengujian densitas dan porositas, mikrografi serta pengujian kekuatan lentur (three point bending test). Komposisi sampel keramik refraktori terdiri dari Al2O3, CaO, Fe2O3 dan SiO2; selanjutnya sampel disinter pada suhu 1200 OC dengan penahanan waktu selama 2 jam. Penelitian kejut termal menggunakan variasi beda suhu 300 OC, 400 OC , 500 OC. Dari uji karakterisasi material menunjukkan hasil bahwa semakin tinggi beda suhu kejutan termal maka nilai kekuatan lentur dan porositas semakin rendah. Hal ini ditunjukkan oleh hasil pengukuran pada beda suhu 300 OC, nilai porositas: 8.26 % dan nilai MOR: 6,59 MPa; pada beda suhu 400 OC, nilai porositas: 6.91% dan nilai MOR: 4,27 MPa; pada beda suhu 500 OC, nilai porositas: 4.73%, dan nilai MOR 2,54 MPa.