Peningkatan Nilai Kekerasan pada Bucket Teeth Excavator dengan Metode Pack Carburizing dan Media Quenching Oli SAE 20W-50 Serta Cangkang Kerang sebagai Energizer - Bayuseno, Athanasius Priharyoto; Negoro, Dipo Adi (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Pada ekskavator, bagian ujung dari bucket yang berperan seperti cakar-cakar disebut bucket teeth. Bucket teeth merupakan salah satu bagian yang paling mungkin terjadi kegagalan ketika excavator digunakan. Untuk mengatasi kegagalan, dilakukan peningkatan sifat mekanis terutama nilai kekerasan dengan cara pack carburizing. Pack carburizing merupakan salah satu jenis dari carburizing dimana proses ini merupakan proses pengerasan pada permukaan (surface hardening) dengan cara menambahkan unsur karbon dengan cara difusi yang dilakukan pada suhu 950oC dengan variasi waktu penahanan 2,4 dan 6 jam ditambah dengan variasi serbuk cangkang kerangyang berperan sebagai energizer sebesar 30%, 40% dan 50%. Setelah dilakukan pack carburizing, bucket teeth dilakukan proses quenching dengan media oli SAE 20W-50 untuk meningkatkan nilai kekerasan. Setelah itu dilakukan proses pengujian kekerasan, mikrografi, dan uji komposisi kimia untuk membandingkan material setelah dan sebelum proses pack carburizing. Hasil menunjukkan bahwa terjadi kenaikan nilai kekerasan seiring dengan banyaknya karbon dan waktu tahan, dimana kekerasan tertinggi terjadi pada variasi 70% Charcoal – 30% serbuk cangkang kerangdengan waktu penahanan 4 jam sebesar 84.9 HRA. Unsur karbon yang terdifusi ke dalam material akan meningkat seiring penahanan waktu yang semakin lama dimana difusi karbon paling dalam terjadi pada penahanan 6 jam dengan variasi 70% C – 30% serbuk cangkang kerang.