PENERAPAN BIAYA STANDAR DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA PT. PERTANI (PERSERO) CABANG SULAWESI UTARA - Pratiwi, Juvita (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Penerapan biaya standar dapat mendorong para eksekutif dan penyelia perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses produksi untuk mencapai standar yang telah ditetapkan. Penetapan biaya standar dapat memberikan pedoman untuk mengetahui biaya yang seharusnya terjadi dalam proses produksi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar biaya standar yang telah diterapkan dan bagaimana penerapan biaya standar pada PT. Pertani. Alat analisis data yang digunakan adalah analisa metode deskriptif analisa dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil analisa tersebut perusahaan sudah menerapkan biaya standar. Pada tahun 2011 besar biaya stadar yang telah diterapkan adalah sebesar Rp. 6.569.771.800 dengn biaya produksi yang terjadi Rp. 5.563.445.750 dengan demikian perusahaan mengalami efisiensi sebesar Rp. 1.006.326.050 dengan presentase 18,088 %. Oleh karena itu sebaiknya perusahaan mempertahankan biaya produksi yang telah disepakati dengan para pemasok sehingga efisiensi dapat tetap terjadi dikarenakan lebih murah dari standar harga yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Kata kunci: biaya standar, biaya produksi, efisiensi