Pengaruh Penggunaan Kulit Kerang Pada Campuran Paving Stone Terhadap Kualitasnya - Suprapto (Teknika, 2009)
Paving stone merupakan bagian dari bahan bangunan yang berfungsi sebagai perkerasan jalan, sebagai pengganti rabat beton, bahkan juga dipakai sebagai pengganti aspal. Keuntungan menggunakan paving stone adalah mudah pemasangannya dan tidak memerlukan bahan perekat, serta relatif lebih murah dibandingkan dengan bahan yang lain. Selain itu pemeliharaannya lebih mudah dan murah. Di sisi lain, ketersediaan bahan baku paving semakin lama semakin berkurang atau semakin terbatas. Untuk itu harus dicari bahan alternatif untuk mengurangi atau menggantikan pemanfaatan pasir sebagai bahan pokok. Alternatif yang diambil diantaranya pemanfaatan kulit kerang. Alasannya adalah cekungan pada bagian dalam kulit kerang mampu menangkap adonan pasir dan semen, sehingga dimungkinkan dapat memperkuat paving, dan cangkang pada bagian luar kulit kerang mempunyai tekstur bergelombang yang kecil-kecil, ini sangat membantu dalam proses pengerasan dan pengikatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan kulit kerang pada campuran paving sampai 2,5 bagian dari bahan pengisi campuran paving dapat meningkatkan berat paving yang dihasilkan, tetapi penambahan lebih dari 2,5 bagian dari bahan pengisi campuran paving beratnya lebih kecil dibanding tanpa kulit kerang. Penambahan kulit kerang sampai 3 bagian dari bahan pengisi campuran paving dapat meningkatkan kuat tekan paving yang dihasilkan, tetapi penambahan lebih dari 3 bagian dari bahan pengisi campuran paving kuat tekannya lebih kecil dibanding tanpa kulit kerang. Ada hubungan yang signifikan antara berat dan kuat tekan, semakin berat paving yang dihasilkan, semakin besar kuat tekannya dan sebaliknya. Paving stone is part of functioning infrastruction material as street concreting, in the place of concrete rebate, even also is used in the place of asphalt. Advantage applies paving stone is the erection easy to and doesnt require cementing agent, and relative cheaper is compared to other material. Besides the keeping is easier and cheap. On the other side, availability of feedstock paving longer on the wane or increasingly limited. For the purpose must be searched material alternative of lessen or replaces exploiting of sand as component of fundamental. Alternative taken between of scallop-shell exploiting. The reason is basin at scallop-shell interior can catch sand dough and cements, causing is enabled able to strengthen paving, and shell at scallop-shell exterior has surging texture the small ones, this hardly assists in process of hardening and locking. Result of research indicates that addition scallop-shell to mixture paving to 2,5 part of mixture filler paving can increase weight paving yielded, but addition more than 2,5 part of mixture filler paving smaller. compared to without scallop-shell. Addition of scallop-shell until 3 part of mixture filler paving can increase compressive strength paving yielded, but addition more than 3 part of mixture filler paving the compressive strength is smaller compared to without scallop-shell. There is connection significan between weights and compressive strength, increasingly weight paving yielded, ever greater of the compressive strength is and conversely.