GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN ADMINISTRASI UMUM SEKRETARIAT DAERAH KAB. KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Jacob, Resa R.; Nangoy, Sientje C.; Tumbel, Altje L. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Kepemimpinan adalah salah satu faktor penting dalam meningkatkan Kinerja Pegawai. Begitu juga dengan motivasi kerja yang merupakan daya penggerak yang dihasilkan dari keinginan individu untuk memuaskan kebutuhan sehingga mereka mau melakukan pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai bagian Administrasi UmumSekretariat Daerah Kab. Kepulauan. Siau Tagulandang Biaro. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi di dalam penelitian ini sebanyak 31 orang pegawai bagian administrasi umum sekretariat daerahdan seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian (Sensus). Teknik sampling yang digunakan sampling jenuh. Analisis yang digunakan adalah Regresi Berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja baik secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai bagian Administrasi Umum. Pimpinan pada Sekda di Kab. Kepulauan. Siau Tagulandang Biaro sebaiknya meningkatkan Leadership skillnya sehingga lebih dapat diterima oleh para bawahan dalam pelaksanaan pekerjaan karena hasil penelitian menunjukan variabel kepemimpinan lemah menurut responden. Kata kunci: gaya kepemimpinan, motivasi, kinerja