ANALISIS NUMERIK DAN VALIDASI KASUS KAVITASI POMPA SENTRIFUGAL MISSION MAGNUM I MENGGUNAKAN CFD - Yohana, Eflita; Majiid, M. Fandiar (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Salah satu penyebab menurunnya performa pompa adalah kavitasi. Kavitasi pada pompa sentrifugal dapat menimbulkan efek kerugian yang sangat buruk seperti turunnya performa pompa yang disebabkan erosi, getaran, dan kebisingan yang terjadi. Kavitasi dapat terjadi dalam kondisi apapun, untuk mencegahnya kita harus mengetahui fenomena awal kavitasi pada pompa. Untuk mendeteksi kavitasi kita bisa menggunakan berbagai macam metode atau software, salah satunya dengan CFD (Computational Fluid Dynamic) dan metode FVM (Finite Volume Methode) yang sudah di validasi terlebih dahulu. Percobaan yang telah dilakukan memperoleh tekanan absolut yang sangat rendah pada bagian sisi isap pompa mencapai 2650 Pa. Hal tersebut bisa menjadi dasar indikasi terjadinya kavitasi.