ANALISA KERUSAKAN HASIL PENGELASAN BAWAH AIR PADA LAMBUNG KAPAL DENGAN BAHAN ELEKTRODA RB 26 TERSELOTI - Haryadi, Gunawan Dwi (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2007)
Pengelasan bawah air dengan menggunakan elektroda berlapis selotip merupakan alternatif teknikpenyambungan ataupun perbaikan yang bermanfaat dalam bidang indusrti. Penelitian ini bertujuan mengetahuikekuatan tarik dan kekerasan baja konstruksi kapal hasil pengelasan bawah air dengan menggunakan elektrodaberlapis selotip yang dilakukan pada media air tawar dan air laut.Selotip memiliki sifat kedap air dan adesif sehingga dapat digunakan sebagai pelapis elektroda untukpengelasan bawah air. Selotip yang digunakan merupakan jenis yang umum dipakai dan mudah diperoleh.Hasil pengujian tarik menunjukkan bahwa proses pengelasan media air tawar dan air laut tidak memberipengaruh banyak terhadap kekuatan tarik dengan nilai kekuatan tarik antara 29,17 kg/mm2 - 45,45 kg/mm2 , namunpengaruh nilai kekerasan antara 137,7 HVN - 244,9 HVN. Hal ini didukung dengan foto mikro pada daerah tersebutmemiliki struktur yang kecil