ANALISA EFISIENSI LOW PRESSURE HRSG (HEAT RECOVERY STEAM GENERATOR) PADA PLTGU PT. INDONESIA POWER UBP SEMARANG - Yohana, Eflita; Priambodo, Ady (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2012)
Heat Recovery Steam Generator (HRSG) adalah suatu komponen kesatuan antara turbin gas dan turbin uap pada sistem combine cycle power plant. HRSG berfungsi sebagai alat yang memanfaatkan gas buang dari turbin gas untuk memanaskan air pada pipa-pipa yang berada di dalam HRSG hingga menjadi uap kering yang mampu memutar turbin uap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efisiensi low pressure HRSG pada saat commissioning process untuk dibandingkan dengan efisiensi low pressure HRSG pada tanggal 5 februari 2010. Hasil perhitungan analisa efisiensi low pressure HRSG pada saat commissioning process adalah sebesar 7,82% dan sebesar 6,55% untuk tanggal 5 februari 2010. Penurunan efisiensi yang terjadi adalah sebesar 1,27%.