PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. BANK MANDIRI TBK., PT. BANK CENTRAL ASIA TBK. DAN PT. BANK CIMB NIAGA TBK. MENGGUNAKAN RASIO KEUANGAN - Pangemanan, Franklin Jethro; Mekel, Peggy A.; Tawas, Hendra N. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Kinerja keuangan perusahaan dapat diketahui dari aspek rasio keuangan, seperti rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Perkembangan suatu perusahaan, dapat dilihat dan dapat dibandingkan melalui kinerja keuangan perusahaan. Hal ini tentu berguna bagi para investor, kreditor, dan pemilik untuk mengambil keputusan investasi yang menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan PT. Bank Mandiri Tbk (Bank Mandiri), PT. Bank Central Asia Tbk (Bank BCA), dan PT. Bank CIMB Niaga Tbk (Bank CIMB Niaga) dengan menggunakan analisa rasio keuangan. Penelitian ini telah menggunakan metode analisis deskriptif komparatif, untuk mengetahui perbedaan kinerja juga digunakan metode analisis Independen sample t-Test. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia.Â Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kinerja namun tidak signifikan antara Bank Mandiri, BCA, dan CIMB Niaga. Saran bagi pihak manajemen Bank BCA dan CIMB Niaga sebaiknya meningkatkan kinerja keuangan agar dapat menarik perhatian para investor, sehingga dapat mempertahankan predikatnya sebagai bank yang memiliki aset yang terbesar di Indonesia. Â Kata kunci: kinerja keuangan, rasio keuangan.