Evaluasi Tingkat Kebenaran Toponimi Pada Kelurahan Semolowaru Terhadap Peta Surabaya Karya Enrique - Satriana Fitri M S (Teknika, 2009)
Peta adalah gambaran unsur-unsur atau kenampakan-kenampakan abstrak,yang dipilih dari permukaan bumi,atau yang yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau benda-benda angkasa,dan umumnya digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil atau diskalakan, serta ditambah tulisan sebagai pengenal. Sebuah peta dapat menyajikan informasi yang diungkapkan melalui bentuk simbol dan tulisan. Peta merupakan suatu sumber informasi yang sangat dibutuhkan keberadaannya bagi setiap orang. Sehingga, dengan adanya peta seharusnya orang atau masyarakat menjadi mengerti atau lebih mengerti dari sebelum mendapat peta.Peta memiliki banyak ragam baik berdasarkan macam, isi, skala maupun penggunaannya. Untuk mengetahui kebenaran toponimi peta Surabaya karya Enrique, maka dilakukan evaluasi terhadap peta Surabaya dengan peta Topografi buatan Badan Koordinasi Survey dan Pemetaan Nasional (Bakosurtanal). Dan untuk mengevaluasi kebenaran toponimi nya dilakukan dengan metode Ground truth. Setelah dianalisa didapat bahwa kebenaran toponimi peta Surabaya karya Enrique sebesar ±64,08%. Map is a picture of elements or abstraction phenomena, that is selected from earth surface, or existing of its bearing with the surface of earth or space object, and generally are depicted at one particular flat and to minimized or to scaled and also added by article as identification. A map can present the information which is laid open by form of symbol and article. Map represent are very required for information source its existence for every people. So that, with the existence of people map ought to or society become to understand or more understanding from before getting map.Map is own a lot of good manner pursuant to kinds of content, scale, and its use. To know the truth of toppponimy of map of Surabaya by Enrique, is hence evaluation to this Surabaya map with the topography map made by Survey and National Mapping Board (Bakosurtanal). And to evaluate the truth toponimy conducted with the method of Ground Truth (checking directly to field). While after analysed to be got that truth of toponimy of Surabaya map masterpiece of Enrique equal to ±64,08%.