ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAH KOTA BITUNG TAHUN ANGGARAN 2016 – 2017 - Fajriansyah, Yudi; Elim, Inggriani; Walandouw, Stanley Kho (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Anggaran pendapatan dan belanja daerah merupakan salah satu alat untuk meningkatkan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat sesuai dengan tujuan otonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan Pemerintah Kota Bitung tahun anggaran 2016 â€“ 2017 dengan menggunakan alat ukur kinerja. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang tujuannya setiap data dihimpun, dikelompokkan, dianalisis, disajikan, dan ditarik sebuah kesimpulan dan jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan pendapatan daerah Pemerintah Kota Bitung dilihat dari analisis varian dan pertumbuhan dapat dikategorikan baik, sedangkan untuk analisis rasio keuangan dinilai tidak baik. Kinerja keuangan belanja daerah Pemerintah Kota Bitung dilihat dari analisis varian dan pertumbuhan dapat dikategorikan baik, sedangkan untuk analisis rasio keserasian belanja operasi dapat dikategorikan serasi sehingga rasio keserasian belanja modal kurang serasi.Sebaiknya Pemerintah Kota Bitung dapat meningkatkan PAD dengan memaksimalkan potensi potensi yang ada sehingga tidak selalu mengandalkan bantuan dari Pemerintah Pusat.Â Kata kunci: anggaran, kinerja keuangan, alat ukur kinerja