METODA PENGUKURAN VISKOSITAS - Yohana, Eflita (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2001)
Pengukuran viskositas dari fluida penting dilakukan untuk mengetahui kemampuan fluida menahan gayageser. Metoda pengukuran viskositas fluida dengan menggunakan silinder konsentrik-putar. Viskositas ditentukanberdasarkan jumlah torsi pada dasar silinder dan selubung silinder. Metoda pengukuran dengan aliran pada pipakapiler viskositas ditentukan berdasarkan laju aliran volume (Q) dan pengukuran penurunan tekanan aliran fluida.