PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Fajrida, Suryati; Purba, Neni Marlina Br. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis profitabilitas (Return on Asset), Ukuran Perusahaan (Size Firm) dan Pertumbuhan Aset (Total Asset) pada Struktur Modal (Debt to Enquiry Ratio) di sub sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa ringkasan kinerja sub-sektor properti pada periode 2014-2018. Sampel yang digunakan adalah 9 perusahaan dari total 53 perusahaan sub-sektor properti yang ditemukan di Bursa Efek Indonesia menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis (uji t, uji F dan uji determinasi) yang diuji dengan uji asumsi klasik dan analisis deskriptif. Secara simultan variabel profitabilitas, ukuran perusahaan terbukti berpengaruh terhadap struktur modal sedangkan variabel pertumbuhan aset tidak mempengaruhi struktur modal. Hasil uji determinasi hasil dari Adjusted R Square 0,492 atau 49,2%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa besarnya pengaruh profitabilitas,Â ukuran perusahaan dan variabel pertumbuhan aset pada struktur modal adalah 49,2% sedangkan sisanya 50,8% telah dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan aset dan struktur modal