EVALUASI PENYUSUNAN ANGGARAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN MANAJEMEN BLU RSUP PROF.DR. R.D. KANDOU MANADO - Waworuntu, Tika Sari Sandra (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Rumah sakit adalah salah satu fasilitas yang diberikan oleh pemerintah dalam bidang kesehatan. Dlaam rangka meningkatkan kualitas pelayanan, rumah sakit membutuhkan dana investasi yang cukup besar. Dengan adanya penyusunan anggaran manajemen rumah sakit dapat membandingkan dan menganalisa biaya yang sesungguhnya dengan biaya yang dianggarkan. Penelitian dilakukan pada penyusunan anggaran di BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado (Rumah Sakit Malalayang). Tujuannya untuk mengetahui penyusunan anggaran sabagai alat pengendalian manajemendi rumah sakit. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, yaitu menggambarkan penyusunan anggaran yang ada pada Rumah Sakit Malalayang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyusunan anggaran di Rumah Sakit Malalayang sebagai alat pengendalian manajemen sudah cukup efektif. Penyusunan anggaran yang digunakan menggunakan pendekatan sistem perencanaan, program, dan anggaran terpadu (PBBS). PBBS tidak seperti penganggaran tradisional, dimana pengambilan keputusan anggaran dilakukan dari atas kebawah melainkan kombinasi antara pengambilankeputusan dari atas kebawah dan bawah keatas. Hal ini terlihat dari bagaimana proses penyusunan anggaran sampai dengan tahap pelaporannya sesuai dengan karakteristik PBBS yaitu pendekatan ini dirumuskan dalam bentuk program atau aktivitas dari visi, misi, dan tujuan yang terdapat dalam dokumen perencanaan di Rumah Sakit Malalayang. Kata kunci: penyusunan anggaran, alat pengendalian manajemen